Взгляд долу / Письмо писателю

Не так давно обмолвился, что написал письмо в жж Святославу Логинову, прекрасному писателю-фантасту, чьи книги я всегда ожидаю и читаю с удовольствием. Он пообещал ответить. 

Прошло несколько месяцев, я уже потерял надежду, но вот совсем недавно получил ответ. И какой! Святослав Владимирович опубликовал два (1, 2)  солидных поста, в которых рассказал очень интересные для любителей его книг подробности.

Пару месяцев назад читатель by-isti прислал мне хорошее письмо, в котором, между прочим, спрашивал о романе «Земные пути»: «Вы не могли рассказать немного про историю этой книги, откуда появилось имя, как сформировался образ, как рождалась книга?».

Сам того не зная, читатель затронул очень болезненную тему. «Земные пути» стоят среди написанного мною, особняком. Пожалуй, ни в одну книгу я не вкладывал так много и не получал в ответ так мало. Явная, очевидная неудача, ведь если книга не понята, то виноват в том не читатель, а автор. 

Не буду приводить здесь полный текст развернутого ответа, интересный немногим, отмечу лишь, что прояснилось происхождение моего ника, да так, что теперь его хочется сменить. Впрочем, поздно.

В первую очередь Ист, это тот, кто ищет истину. Но есть и второй, чётко обозначенный смысл. Все три буквы имени главного героя взяты из имени Христа. Недаром Иста в конце романа распинают, не на кресте, правда, но сам факт распятия говорит за себя. И исход богов вместе с народом избранным оказывается пародией на библейский Исход.

В него истово верят (ещё одно значение имени Ист)...

Кроме того, писатель сокрушается, что его во многом экспериментальный роман не поняли ни читатели, ни критики. Также пишет:

Я вложил в этот роман больше, чем в какую либо другую свою книгу, но вынужден числить её среди своих неудач. Как говорится: «Не по себе дерево ломишь». 

Не буду утверждать, что понял все авторские посылы, но лестно другое - всегда считал и считаю, что "Земные пути" - лучшее из написанного Логиновым.

"Земные пути" можно скачать здесь. Дома же у меня на полке пылится довольное редкое питерское издание книги. Произведения Логинова я всегда покупаю. Исключение составила лишь последняя его книга - "Медынское золото", ее я прочитал на e-book'е.
логинов,"земные пути",исти
  • Nrb, 19.12.2012 23:01 #
    +5
    5
    У меня нет слов. Поэтому я просто, помахаю руками перед монитором. Пусть это символизирует не озвученную, глубокую по смыслу мысль.
    ответить на комментарий
    • aLisa, 19.12.2012 23:05 #
      +1
      1
      можно я к тебе присоединюсь.
      ответить на комментарий
      • Nrb, 19.12.2012 23:05 #
        +1
        1
        О, конечно-конечно. 
        ответить на комментарий
  • tarkus, 19.12.2012 23:15 #
    +2
    2
    Это тот Логинов, который написал "научные трактаты" о видах драконов и вампиров? Весело и хорошо отработано было, люблю такие измыслы. Сейчас подумал, что мои зебрёзы и березёбры наверное даже "по мотивам" родились спустя много лет. Это не претензия на сравнение, просто мысль :) А вот дальше чего-то я его не стал читать. То ли попробовал что и не понравилось, то ли отсоветовали другое. Не помню, дело давно было, лет 10 назад. "Земные пути" рекомендуешь? Они не особо библейско-христианские? Не то, чтобы я принципиально сие не читал, но что-то аллергия стала вырабатываться на эту тему.
    ответить на комментарий
    • isti, 19.12.2012 23:18 #
      +1
      1
      Рекомендую. Они скорее собирательно-мифологические, с уклоном в язычество.
      ответить на комментарий
      • tarkus, 19.12.2012 23:21 #
        +1
        1
        Спасибо. Всё равно наверное тогда попозжа, набило оскомину что-то религиозное, даже так. Только что Каганов в последней записи восхищался одним рассказом, открыл — там сатира на попов и Путина. Я вроде как и сам люблю поглумиться, но надоело, прочёл первую главу и закрыл.
        ответить на комментарий
  • adriano 20.12.2012 02:32 #
    +3
    3
    http://depositfiles.org/files/oqyqt2647 Святослав Логинов - Сборник книг (150 шт). Ссылка пока ещё рабочая.
    ответить на комментарий
  • polunoch, 20.12.2012 09:15 #
    +1
    1
    несколько раз писала известным писателям, было даже пару интересных историй, но сейчас не восстановлю. последний раз каганову - отвечал уже вживую, на квартирнике в минске :)
    ответить на комментарий
Ответить автору поста
isti
67 постов
Последние комментарии
function li_counter() {var liCounter = new Image(1,1);liCounter.src = '//counter.yadro.ru/hit;bloger?t44.6;r'+((typeof(screen)=='undefined')?'':';s'+screen.width+'*'+screen.height+'*'+(screen.colorDepth?screen.colorDepth:screen.pixelDepth))+';u'+escape(document.URL)+';'+Math.random();}