Взгляд долу / Мои слоны

Пришло время подвести некоторые мои итоги в кинематографе. Очень не хочется пересекаться с номинациями замыленного и дискредитированного оскара,  который совсем скоро еще скажет свое слово, поэтому для простоты выбора номинации выделены по условной жанровой принадлежности.  Наверное лишним будет отметить, что призеры - только просмотренные мной в этом году фильмы.

Ужасы
Фильм года - "Женщина в черном". Прекрасно стилизированный и хорошо срежиссированный ужастик. Атмосфера Британии конца 19 века, готичность и хорошая игра актеров оставляют после себя стойкое приятное впечатление, словно после выпитого бокала хорошего вина.
Разочарование года - "Запретная зона". Снять давно назревший ужастик про Чернобыль согласился талантливый режиссер Опен Рели. Обширное пространство для фантазии, отсутствие явных конкурентов - ничто не мешало снять достойный фильм. Результат же оказался настолько плохим, что его смело можно было выпускать на двд, как явный продукт сомнительного качества и совсем не высшего сорта.

Сериал
Фильм года - "Река"
"Река"  - детище того самого многообещающего ужасодела Опена Рели, который продюсировал "Астрал" - лучший ужастик 2010 года. В небольшом сериале искусно поддерживается напряженная атмосфера, каждая серия сталкивает зрителя с разнообразными жупелами, давно затертыми и надоевшими. Конечно, не без провальных эпизодов, но в целом видится цельное и законченное произведение, что для современных сериалов большая редкость.
Разочарование года - "Американская история ужасов" (2 сезон). К сожалению,  лучший по мнению многих критиков сериал года  меня очень разочаровал, хотя нет, скорее подтвердил тенденцию - сериалы идут на поводу у зрителей. Самобытный первый сезон предсказуемо сменился явно массовым кроваво-жестоко-сексуальным и малосмотрибельным вторым.

Комедия
Фильм года - "1+1". У него практически нет конкурентов. Прекрасное, умное и трогательное кино про настоящую дружбу богатого инвалида и его "сиделки". Такие фильмы обязательны для просмотра. Очень жаль, что снимают что-то подобное очень редко.
Разочарование года - "Мрачные тени". Трудно сказать, что случилось с Бартоном. Его последние фильмы оставляют двоякое впечатление. Казалось бы, вот он любимый стиль, черный юмор, Депп и Хелена Картер, но хуже. Прогнило что-то в бартоновском королевстве, наверняка всё это называется страшным словом "старость".

Сказка
Фильм года - "Хоббит". Безусловное событие в мировом кинематографе. Джексон - как возродившийся Толкиен - относится к материалу очень бережно, ловит интонации и полутона, передает атмосферу и погружает в прекрасный мир Средиземья. Пожалуй, именно такой должна быть настоящая сказочная фантастика.
Разочарование года - "Белоснежка: Месть гномов". Тарсем так и не оправдался после ужасных "Бессмертных". Он навсегда останется режиссером одного-двух фильмов ("Запределье"). Очень и очень жаль.

Фантастика
Фильм года - "Облачный атлас". Условно отнесем его в эту категорию. Братья (упс, уже брат и сестра) Вачовски каждым из своих фильмов стараются сказать что-нибудь "новое" в кинематографе, показать возможности использования новых приемов и технологий. И "Матрица", и "Облачный атлас" - фильмы о людях, которые стремятся изменить окружающий мир, разрушить закостеневший уклад жизни, помогают людям взглянуть на вещи с другой стороны. Вачовски, собственно не без основания,  полагают себя этакими локомотивами кинематографа, отождествляют себя со своими героями. Переплетение эпох и героев, сыгранных одними и теми же актерами (пусть и прекрасно загримированными), плавающий хронометраж событий, связь через мелкие детали и обрывки слов - интересные решения и инструменты, которые используются для передачи довольно банальных истин. К сожалению, нельзя назвать "Облачный атлас" (в отличие от "Матрицы") культовым фильмом. Попытка угодить массовому зрителю плохо влияет на творчество Вачовски. Однако, и в дальнейшем фильмы создателей "Спиди-гонщика" пропускать не стоит.
Разочарование года - "Мстители". Расхваленный критиками экранизированный комикс на деле оказался дорогой пустышкой. Да и в целом, супергеройское кино в этом году оказалось совсем на низком уровне. Зрители порядком подустали от постоянных продолжений, римейков и предысторий.

Мульт
Фильм года - "Паранорман". Конечно, в данной категории первый приз стоило отдать недооцененным "Пираты! Банда неудачников". Но "Паранорман" отсылает нас сразу к нескольким хорошим ужастикам - от любимого мной "Сайлент Хилла" (Ферллан даже озвучивает одну из ключевых ролей) до карпентеровского "Хэллоуина". Плюс - интересный подход к опостылевшей "проблеме зомби", плюс - прекрасные герои, плюс - люди все-таки такие сволочи...
Разочарование года - "Лоракс". Этот мультик снова возвращает нас к проблеме - нужны ли детям дурацкие мультики? Такие - однозначно не нужны.

Боевик
Фильм года - "Веселые каникулы". Мел Гибсон - удивительно талантливый человек. Именно благодаря его харизме простенький боевичок воспринимается как что-то по-настоящему добротное. И сразу же вспоминается Mr.Prisoner. Жанр боевиков в дикой стагнации. Прекрасно, что раз в год снимают что-то подобное, а не очередные вспомни-все/соловьи-разбойники.
Разочарование года - "Темный рыцарь: Возрождение легенды". Нолан взял Бэтмена-старичка за бороду и доказал, что он чего-то стоит и без своих примочек. Плохо, вторично, грустно.

Мелодрама
Фильм года - "Атомный Иван". В этой категории небольшой пробел - как оказалось, фильмов подобного жанра я за год посмотрел не так много. Даже выбрать особо нечего. "Атомный Иван" не боится показаться глупым и несерьезным. Нести чушь с серьезным лицом могут не многие. И только у меня трэшевая русская комедия побеждает в номинации - мелодрама года.
Разочарование года - "Римские приключения". Я до сих пор не могу понять людей, которым нравятся фильмы Вуди Аллена. Начинал смотреть несколько его фильмов. Ни один не досмотрел до конца. Вуди Аллен - очень плохой режиссер.

Биография
Фильм года - "Марина Абрамович. В присутствии художника". Погрузился в безумный мир перформанса и инсталляции. Очень ярко, сильно и эмоционально.

Артхаус
Фильм года - "Королевство полной луны". Чтобы понять, что из себя представляет этот фильм, достаточно посмотреть список людей, которые принимали участие в его создании - Уэс Андерсон, Билл Мэррей, Эдвард Нортон, Тильда Суинтон, Харви Кейтель и прочие. Такое просто нельзя пропустить. К слову, на ближайшем оскаре, он нахватает несколько этих самых оскаров, впрочем он их действительно заслуживает.
Разочарование года - а не будет разочарования. Даже примитивный "Клип" нельзя назвать разочарованием. Включая артхаус нужно быть заранее готовым к тому, что на тебя вывалят ушат плохо адаптированных и не всегда связных мыслей. Кто сумел что-то разобрать, тот получает удовольствие от просмотра. Кто не сумел, тот называет "Последнюю сказку Риту" поделкой тщедушного студента. Каждому своё.


Своих фаворитов оставляем в комментариях. Надеюсь в следующем году будет еще больше достойных фильмов.
кино,раздача слонов,2012
  • tarkus, 04.01.2013 02:28 #
    +2
    2
    Очень круто и познавательно. Только "1+1" — это разве не 2011 год?
    ответить на комментарий
    • isti, 04.01.2013 02:30 #
      +1
      1
      Премьера в РФ и релиз на двд - 2012 год.
      ответить на комментарий
  • Grethen, 04.01.2013 02:35 #
    +1
    1
    Придётся "Атомного Ивана" глянуть. Отзывы были ужасные, а здесь на тебе. "Хоббита" семьёй смотрели. Дети книгу читали, экранизацию одобрили. Вообще спасибо за наводку. 
    ответить на комментарий
    • polunoch, 04.01.2013 09:34 #
      +1
      1
      а Королевство смотрели?
      ответить на комментарий
  • polunoch, 04.01.2013 09:33 #
    +1
    1
    Атомный Иван имхо куда больший артхаус, чем Королевство
    ответить на комментарий
  • fantasi-ya, 04.01.2013 11:33 #
    +1
    1
    спасибо, знаю теперь что стоит посмотреть.
    ответить на комментарий
  • rezoner, 04.01.2013 11:40 #
    +1
    1
    Для меня лучший фильм в том году был - "Боже благослови Америку" А сериал, без вариантов - "Босс". Как и в 2011 году.
    ответить на комментарий
  • offenberg 04.01.2013 11:50 #
    +1
    3
    Вообще не понимаю восторгов по поводу 1+1 Он совершенно не смешной для комедии и абсолютно неживой для драмы Пластиковое фастфудное кино с "идеей"
    ответить на комментарий
    • Netochka, 04.01.2013 12:18 #

      Поддерживаю. Фильм как фильм. Туда же - "А в душе я танцую".
      ответить на комментарий
      • isti, 04.01.2013 13:15 #
        +1
        1
        А какие бы фильмы вы назвали хорошими?
        ответить на комментарий
        • Netochka, 04.01.2013 13:36 #

          По 2012 году ничего сказать, к сожалению, не могу. Многого не смотрела именно из-за того, что еще нет качества. Я вообще беру за правило смотреть фильмы через год после их выпуска, когда и звук, и картинка на 100% не будут досаждать изъянами. Так, сейчас я только досматриваю фильмы, которые в прошлом году были номинированы на "Оскар".  Но 1+1 просто оброс оглушительными воплями "Супер!". Я лично ничего невообразимо колоссального там не увидела: да были смешные моменты, да приятные актеры, да раскрыта тема инвалидности и сопутствующая ей драма. Но по этой теме было много фильмов. Почему вокруг них нет такой шумихи? Мне нравится "Я - Сэм". Хотя это не комедия. Но тема та же.  Открытие по сериалам - "Шерлок". Но он не 12 года. Но это для меня, действительно, открытие. Сериал, от которого просто визжать хочется от радости. Давно такого не было. Наверное, только "Лост" так мне понравился. Были интересными пара триллеров-детективов, которые Таркус посоветовал. Но второй раз я ничего из этого не посмотрю.  Ах, да. По мелодрамам - "Один день" задел. Запомнила его.
          ответить на комментарий
          • isti, 04.01.2013 13:38 #

            Ну напишите хотя бы пяток ваших любимых фильмов. "Я-Сэм", "Шерлок" и "Лост" малоинформативны. Мне просто интересно.
            ответить на комментарий
            • Netochka, 04.01.2013 13:50 #
              +1
              1
              "Начало" (там, где ди Каприо; и вообще, почти все фильмы с его участием - "Отступники", "Остров проклятых", "Совокупность лжи"), "Учитель на замену", "Социальная сеть", "Адвокат дьявола", "Эдвард руки-ножницы", "Влюбись меня, если осмелишься". Все "Ганнибалы" (с Лектором). А вообще, 5 фильмами трудно ограничиться. И очень тяжело вспомнить самые-самые. Много нравится Из русских - "Артистка". 
              ответить на комментарий
              • isti, 04.01.2013 14:06 #
                +1
                1
                "1+1" - не просто комедия. Этот французский фильм играет на очень хрупкой почве "комедии про людей с ограниченными возможностями". В демократическом обществе эта тема - фактически минное поле - трудно шутить про людей, которым приходится очень и очень тяжело. Одновременно с этим, люди в инвалидных колясках нуждаются не в нашей жалости, а в равноправии, стиранию различий между ними и другими людьми. "1+1" не эксплуатирует эту тему, а приносит что-то новое в этом жанре, оставляет после себя не жалость и грусть, а действительно вдохновляет и дарит положительные эмоции, позволяет по-другому взглянуть на многие проблемы, заставляет задуматься. Именно это делает его событием года для меня, именно поэтому у него в жанре практически нет конкурентов. К слову, не будем далеко ходить за примерами. Недавний "Приходи как есть" - очень показателен. Фильмы очень схожи, и сюжетно, и по исполнению. Однако, в то же время, между ними довольно значительное пространство. Ему не хватает элегантности и глубины. Более того, я не могу вспомнить фильм на схожую тематику, который можно было бы поставить рядом с "1+1".
                ответить на комментарий
                • Netochka, 04.01.2013 14:30 #

                  Я не буду отвергать все эти заслуги фильма, они имеют место быть. Но хочу заметить, что все фильмы про инвалидов настаивают на равноправии инвалидов и здоровых людей. Они на этом и построены. Не было бы этого неравноправия - не о чем было бы и снимать. Комедия в этом жанре - "А в душе я танцую". Но там концовка идиотская. Чем-то близко "Достучаться до небес". Да, там не инвалиды, но ситуация общая - безвыходность положения, в котором трудно не утратить силу духа.  У фильма "1+1" не отнять лоска и элегантности - наверное, потому что делали его французы - у них это врожденное ) Но как бы до шедевра - для меня он не дотягивает. Даже не знаю почему. Все составляющие есть, а в целом получилось средне. Но это ИМХО. Естественно. 
                  ответить на комментарий
                  • tarkus, 04.01.2013 14:33 #
                    +1
                    1
                    Ну как же все? Вон, даже в поминаемом Лосте Локка на каталке в самолёт не пускали. Какое тут равноправие? :)
                    ответить на комментарий
                    • Netochka, 04.01.2013 14:44 #

                      Я имела в виду, что они снимают про это неравноправие. Если бы его не было, то о чем снимать? Смысл "инвалидной" тематики пропал бы. Именно эта неравность - постоянный прецедент таких картин. Но при этом,  в каждом фильме, где инвалид есть - всегда ввернут, что, мол, инвалиды имеют такие же права, как и здоровые. И докажут это чем-нибудь. Локка не пускали на каталке? По-моему, там потеряли его специальное кресло. Поэтому пришлось нести на руках. Хотя я могу ошибаться. Или мы про разный эпизод говорим.
                      ответить на комментарий
                      • tarkus, 04.01.2013 14:54 #
                        +1
                        1
                        Ну причин я не помню, то ли кресло потеряли, то ли трап оборудован не был. Я так, прикалываюсь немного, не воспринимайте серьёзно.
                        ответить на комментарий
                        • Netochka, 04.01.2013 15:19 #

                           
                          ответить на комментарий
                • offenberg 04.01.2013 15:33 #

                  Инвалидность там притянута за уши для толерантных вздохов и охов и модного антуража Фильм куда больше про новых богатых и новых бедных в новой Европе, типа "мы такие же как вы, давайте дружить" В старой Европе об этом же сняли "Игрушку", почувствуйте разницу В новой на эту же тему куда тоньше получился "Взлом и проникновение"
                  ответить на комментарий
        • Netochka, 04.01.2013 16:52 #

          Кстати, 1+1, возможно, попадет в оскаровский список. Из всего, что перечислено, мне еще "Королевски роман" понравился. Атмосферный.
          ответить на комментарий
  • shantalflery, 04.01.2013 14:00 #

    Круто. Выбрала для себя парочку фильмов, чтобы глянуть. А то я такой чел, обычно не слежу за новинками
    ответить на комментарий
  • Grethen, 04.01.2013 22:40 #

    Сын сказал, что из милой доброй сказки сделали какой-то экшн ("Хоббит"). Ждёт продолжения насупившись.
    ответить на комментарий
  • aLisa, 05.01.2013 00:00 #
    +1
    1
    Пришло время подвести некоторые мои итоги в кинематографе
    так забавно звучит, подумала, что ты снимался в кино :)) почитаю позже.оставлю этот пост на вкусненькое)
    ответить на комментарий
  • mamadochki 05.01.2013 01:35 #
    +2
    2
    а почему "Девушка с татуировкой дракона" в топ не вошла? по-моему довольно приличный фильм получился.
    ответить на комментарий
    • isti, 05.01.2013 02:05 #

      Я смотрел только первую шведскую экранизацию. Финчеровская версия мне не интересна.
      ответить на комментарий
  • mamadochki 05.01.2013 02:29 #

    нуми рапас, конечно, великолепна! но и фильм финчера удался. кстати он довольно бережно обошёлся с первоисточником, его фильм ближе к книге.
    ответить на комментарий
Ответить автору поста
isti
67 постов
Последние комментарии
Hellga
Anniyak учора ў 21:51
pandolya учора ў 21:38
function li_counter() {var liCounter = new Image(1,1);liCounter.src = '//counter.yadro.ru/hit;bloger?t44.6;r'+((typeof(screen)=='undefined')?'':';s'+screen.width+'*'+screen.height+'*'+(screen.colorDepth?screen.colorDepth:screen.pixelDepth))+';u'+escape(document.URL)+';'+Math.random();}