Пришло время подвести некоторые мои итоги в кинематографе. Очень не хочется пересекаться с номинациями замыленного и дискредитированного оскара, который совсем скоро еще скажет свое слово, поэтому для простоты выбора номинации выделены по условной жанровой принадлежности. Наверное лишним будет отметить, что призеры - только просмотренные мной в этом году фильмы.
УжасыФильм года - "Женщина в черном". Прекрасно стилизированный и хорошо срежиссированный ужастик. Атмосфера Британии конца 19 века, готичность и хорошая игра актеров оставляют после себя стойкое приятное впечатление, словно после выпитого бокала хорошего вина.
Разочарование года - "
Запретная зона". Снять давно назревший ужастик про Чернобыль согласился талантливый режиссер Опен Рели. Обширное пространство для фантазии, отсутствие явных конкурентов - ничто не мешало снять достойный фильм. Результат же оказался настолько плохим, что его смело можно было выпускать на двд, как явный продукт сомнительного качества и совсем не высшего сорта.
СериалФильм года - "Река".
"Река" - детище того самого многообещающего ужасодела Опена Рели, который продюсировал "
Астрал" - лучший ужастик 2010 года. В небольшом сериале искусно поддерживается напряженная атмосфера, каждая серия сталкивает зрителя с разнообразными жупелами, давно затертыми и надоевшими. Конечно, не без провальных эпизодов, но в целом видится цельное и законченное произведение, что для современных сериалов большая редкость.
Разочарование года - "
Американская история ужасов" (2 сезон). К сожалению, лучший по мнению многих критиков сериал года меня очень разочаровал, хотя нет, скорее подтвердил тенденцию - сериалы идут на поводу у зрителей. Самобытный первый сезон предсказуемо сменился явно массовым кроваво-жестоко-сексуальным и малосмотрибельным вторым.
КомедияФильм года - "1+1". У него практически нет конкурентов. Прекрасное, умное и трогательное кино про настоящую дружбу богатого инвалида и его "сиделки". Такие фильмы обязательны для просмотра. Очень жаль, что снимают что-то подобное очень редко.
Разочарование года - "
Мрачные тени". Трудно сказать, что случилось с Бартоном. Его последние фильмы оставляют двоякое впечатление. Казалось бы, вот он любимый стиль, черный юмор, Депп и Хелена Картер, но хуже. Прогнило что-то в бартоновском королевстве, наверняка всё это называется страшным словом "старость".
СказкаФильм года - "Хоббит". Безусловное событие в мировом кинематографе. Джексон - как возродившийся Толкиен - относится к материалу очень бережно, ловит интонации и полутона, передает атмосферу и погружает в прекрасный мир Средиземья. Пожалуй, именно такой должна быть настоящая сказочная фантастика.
Разочарование года - "
Белоснежка: Месть гномов". Тарсем так и не оправдался после ужасных "Бессмертных". Он навсегда останется режиссером одного-двух фильмов ("
Запределье"). Очень и очень жаль.
ФантастикаФильм года - "Облачный атлас". Условно отнесем его в эту категорию. Братья (упс, уже брат и сестра) Вачовски каждым из своих фильмов стараются сказать что-нибудь "новое" в кинематографе, показать возможности использования новых приемов и технологий. И "Матрица", и "Облачный атлас" - фильмы о людях, которые стремятся изменить окружающий мир, разрушить закостеневший уклад жизни, помогают людям взглянуть на вещи с другой стороны. Вачовски, собственно не без основания, полагают себя этакими локомотивами кинематографа, отождествляют себя со своими героями. Переплетение эпох и героев, сыгранных одними и теми же актерами (пусть и прекрасно загримированными), плавающий хронометраж событий, связь через мелкие детали и обрывки слов - интересные решения и инструменты, которые используются для передачи довольно банальных истин. К сожалению, нельзя назвать "Облачный атлас" (в отличие от "Матрицы") культовым фильмом. Попытка угодить массовому зрителю плохо влияет на творчество Вачовски. Однако, и в дальнейшем фильмы создателей "Спиди-гонщика" пропускать не стоит.
Разочарование года - "
Мстители". Расхваленный критиками экранизированный комикс на деле оказался дорогой пустышкой. Да и в целом, супергеройское кино в этом году оказалось совсем на низком уровне. Зрители порядком подустали от постоянных продолжений, римейков и предысторий.
МультФильм года - "Паранорман". Конечно, в данной категории первый приз стоило отдать недооцененным
"Пираты! Банда неудачников". Но "Паранорман" отсылает нас сразу к нескольким хорошим ужастикам - от любимого мной "Сайлент Хилла" (Ферллан даже озвучивает одну из ключевых ролей) до карпентеровского "Хэллоуина". Плюс - интересный подход к опостылевшей "проблеме зомби", плюс - прекрасные герои, плюс - люди все-таки такие сволочи...
Разочарование года - "
Лоракс". Этот мультик снова возвращает нас к проблеме - нужны ли детям дурацкие мультики? Такие - однозначно не нужны.
БоевикФильм года - "Веселые каникулы". Мел Гибсон - удивительно талантливый человек. Именно благодаря его харизме простенький боевичок воспринимается как что-то по-настоящему добротное. И сразу же вспоминается Mr.Prisoner. Жанр боевиков в дикой стагнации. Прекрасно, что раз в год снимают что-то подобное, а не очередные вспомни-все/соловьи-разбойники.
Разочарование года - "
Темный рыцарь: Возрождение легенды". Нолан взял Бэтмена-старичка за бороду и доказал, что он чего-то стоит и без своих примочек. Плохо, вторично, грустно.
МелодрамаФильм года - "Атомный Иван". В этой категории небольшой пробел - как оказалось, фильмов подобного жанра я за год посмотрел не так много. Даже выбрать особо нечего. "Атомный Иван" не боится показаться глупым и несерьезным. Нести чушь с серьезным лицом могут не многие. И только у меня трэшевая русская комедия побеждает в номинации - мелодрама года.
Разочарование года - "
Римские приключения". Я до сих пор не могу понять людей, которым нравятся фильмы Вуди Аллена. Начинал смотреть несколько его фильмов. Ни один не досмотрел до конца. Вуди Аллен - очень плохой режиссер.
БиографияФильм года - "Марина Абрамович. В присутствии художника". Погрузился в безумный мир перформанса и инсталляции. Очень ярко, сильно и эмоционально.
АртхаусФильм года - "Королевство полной луны". Чтобы понять, что из себя представляет этот фильм, достаточно посмотреть список людей, которые принимали участие в его создании - Уэс Андерсон, Билл Мэррей, Эдвард Нортон, Тильда Суинтон, Харви Кейтель и прочие. Такое просто нельзя пропустить. К слову, на ближайшем оскаре, он нахватает несколько этих самых оскаров, впрочем он их действительно заслуживает.
Разочарование года - а не будет разочарования. Даже примитивный "
Клип" нельзя назвать разочарованием. Включая артхаус нужно быть заранее готовым к тому, что на тебя вывалят ушат плохо адаптированных и не всегда связных мыслей. Кто сумел что-то разобрать, тот получает удовольствие от просмотра. Кто не сумел, тот называет "
Последнюю сказку Риту" поделкой тщедушного студента. Каждому своё.
Своих фаворитов оставляем в комментариях. Надеюсь в следующем году будет еще больше достойных фильмов.
2
1