Взгляд долу / Обзор новинок кино 3 (30-05.02.2016)

В обзоре представлена информация о значимых кинорелизах за прошедшую неделю (30-05.02.2016). Перед прочтением желательно ознакомиться с кратким словарем упоминаемых ссылок, терминов и сокращений. В комментариях, кроме прочего, просьба отписываться о планах на просмотр на выходные и просмотренных за неделю фильмах.

1. Век Адалин (Age of Adaline) — 54% свежести на томатах.



«Век Адалин» — история о девушке, которая в результате невероятного стечения обстоятельств перестает стареть, и вот уже на протяжении ста лет не может встретить человека, с которым можно было бы разделить свое одиночество.

Режиссер фильма — клипмейкер Ли Толанд Кригер, из достижений которого только независимая комедийная мелодрама "Селеста и Джесси навеки" с Энди Сэмбергом (Бруклин 9/9) и Рашидой Джонс (Парки и зоны отдыха). В главных ролях «Века Адалин» — звезда сериала "Сплетница" и по совместительству жена Райана Рейнольдса aka Deadpool — Блейк Лайвли, в роли ее богача-ухажера — Михил Хаушман (наемник Даарио в Игре престолов, Дикая).

Судя по рецензиям, у фильма, метко окрещенного «девичьим ответом «Бенджамину Баттону»» кроме полного игнорирования потенциала полученной (с глупейшим закадровым научным обоснованием) Адалин суперспособности (начитанность и внимание к деталям — не в счет, с этим лучше справляется сериал "Вечность"), существует еще множество проблем. Бросается в глаза искусственное раздутие хронометража фильма за счет ненужных флэшбеков с целью показать страсть Блейк Лайвли к переодеванию и то, насколько богаты возможности титульного спонсора (Gucci) по созданию нарядов и аксессуаров разных эпоx. Никакой смысловой нагрузки такие моменты практически не несут. Кроме того, финал фильма, который подается как нечто неожиданное и внезапное, можно предсказать уже после первых 15 минут просмотра.

Радуют только яркие второстепенные роли. Харрисон Форд в самом романтичном своем образе за последние пару десятков лет (возможно только ради этого стоит посмотреть фильм!) начисто переигрывает любого заглавного актера. А играющая постаревшую дочь Адалин Эллен Берстин (Реквием по мечте) настолько прекрасно передает дочернюю любовь, что влюбленные титульные герои выглядят просто мимолетными знакомыми.

Ссылки:
1080p (11,86 Гб, itunes)720p (5,42 Гб, itunes), 576p (2,13 Гб, itunes).
Пресс-релиз (en).

2. Cрочно выйду замуж!



Есть в российском кинематографе класс фильмов, которые выходят строго под копирку на протяжении нескольких недель, наскоро клепаются, претендуя на свой кусочек праздничного пирога или «чёса». Естественно, речь идет о новогодних фильмах. Общей чертой всех этих творений является практически одинаковый шаблонный сюжет, приглашенные на главные и второстепенные роли «свадебные генералы», которые каждый год кочуют из фильма в фильм иногда целыми стадами, и чудовищное качество конечного продукта. Все это новогоднее убожество преподносится зрителям — мол в новогоднем чаду и угаре зрители без разницы что смотреть — затуманенный разум и взор сможет с трудом различить только знакомые лица.

«Срочно выйду замуж!» — фильм как раз из этой когорты. Нам предлагают историю девушки, которой по несчастному (или счастливому!) стечению обстоятельств срочно необходимо найти себе мужа. Естественно, какими бы заманчивыми не были варианты, успеха добьется тот, кто был рядом и ни раз поддерживал и помогал в самый трудный момент. Долой френдзону!

В режиссерском кресле — Сергей Чкалов, и хочется, чтобы после уже второй (первой был "Полярный рейс" с еще более громкими именами в касте) провальной попытки снять новогоднюю комедию, путь на съемки фильмов для широкого прокат ему был навсегда заказан. В главных ролях — Юлия Ковальчук и Алексей Чумаков. Создатели, видимо, надеялись, что свою закадровую любовь они смогут перенести и на экран. Увы, судить о музыкальных способностях Юлии и Алексея в рамках данного обзора не стоит, но об их актерских качествах можно сказать много нелестного. К сожалению, Ковальчук и Чумаков не актеры в самом худшем смысле этих слов. И дело даже не в глупом и дурацком сценарии. Что же, очередная попытка выдать желаемое за действительное провалилась. Что не может не радовать.

Ссылки:
1080p (3,61 Гб, iTunes) -720p (3,16 Гб, iTunes), 480p (1,46 Гб, iTunes).

3. Страна чудес.



Если предыдущий фильм относился к ежегодному блоку новогодних романтических комедий, то появление «Страны чудес» — результат трехлетней гегемонии разнообразных "Елок" на праздничном столе, и только после того, как Тимур Бекмамбетов и компания выжали идею досуха, смог появится их аналог — сборник новогодних анекдотов разного качества и свежести, какое-то время создатели фильма даже шутливо его называли «Анти-Ёлки».

Очередной киноальманах планировалось запускать под эгидой доморощенных народных любимцев Першина ("Горько", "Самый лучший день") и театра «Квартет „И“», которые до недавнего времени были яркими представителями самобытного интеллигентного и доступного всем юмора, а фильмы "День радио", "День выборов" и "О чем говорят мужчины", снятые на основе их театральных постановок — стали одними из самых лучших и ярких российских комедий последних лет. Где-то во время съемок потерялся и начал всячески открещиваться от проекта Першин (пресловутые творческие разногласия), и вместо него за весь фильм пришлось отдуваться «Квартету „И“.

Из пяти абсолютно разноплановых и бессвязных новелл можно выделить только две. Причем они настолько выше по классу остальных, что получившийся винегрет смотреть просто невыносимо. Остается чувство, что вместо полноценного фильма тебе пытаются впарить набор бессвязных историй с общей атмосферой глуповатого веселья и позитива.

Новелла Першина рассказывает историю „Потоп“, в которой главный герой Валера (Тимофей Трибунцев»Нечаянно", "Пациенты", "Орлеан") встречается с НЛО и быдло-инопланетянами и те, отчаянно стараются косить под космических пиратов из "Гостьи из будущего" и упиваются в хлам, сообщают ему о грядущем конце света. Конечно, все закончится благополучно, но заглавному Валере придется до третьих петухов совершить увлекательный квест.

История «Квартета „И“» выглядит еще более натужной и скрослепленной, рассказывает о четверке случайных людей, объединенных общей целью и бедой — добраться во что бы то ни стало до Москвы, несмотря на отмененный самолет и гору препятствий. Множество гэгов и фирменных квартетовских шуток прилагается, жаль только, что с каждым годом они выдыхаются все больше и больше.

Ссылки:

1080p (9,75 Гб, iTunes)720p (4,37 Гб, iTunes), 460p (1,45 Гб, iTunes).
Пресс-релиз (ru).

4. Шпионский мост (Bridge of Spies) — 91% свежести на томатах.



«Шпионский мост» — первый после "Линкольна" в 2012 году режиссерский проект Стивена Спилберга (он старательно снимает хороший фильм каждые три года), каждый фильм которого становится событием, успешно поддерживает четкую грань между массовым и элитарным кино и нравится абсолютно всем, хотя в последнее время за ним отмечается страсть к гигантизму и масштабу, когда даже самое маленькое событие раздувается до грандиозной борьбы с привлечением максимальных усилий и затрат с обеих сторон (особенно этим грешит "Боевой конь").

В основе же «Шпионского моста» эпизод холодной войны, когда в руки ФБР попадает советский разведчик Рудольф Абель, которому, сюдя по параноидальным настроениям того времени, грозит смертная казнь и судебный процесс должен превратиться в простую формальность. Между тем шпиона вызывается защищать Джеймс Донован — когда-то обвинитель на Нюрнбергском процессе, а ныне — рядовой адвокат по страховым делам. И благодаря его усердной работе и вере в справедливость и презумпцию невиновности Абель не просто остается в живых, но опять-таки не без помощи Донована попадает на родину в результате обмена на американского летчика с советской стороной.

По признаниям самомого режиссера этот исторический эпизод заинтересовал его из-за воспоминаний о том, как в школе на равне с прочим его учили прятаться под парту в случае воздушной тревоги. Без какой бы то ни было политической подоплеки и послания современникам.

Для успешной реализации идеи Спилберг пригласил проверенного друга Тома Хэнкса на сложнейшую роль настоящего человека — Джеймса Донована. Наверное лишним будет подчеркивать то, что эта роль Хэнксу более чем удалась, нельзя не поверить, что Донован по-настоящему верит в то, что вещает в своих пламенных монологах, занимающих добрую долю экранного времени, и в то, что интересы рядового человека и гуманистические принципы гораздо выше задач государственной Системы.

Не менее успешен оказался выбор на роль Рудольфа Абеля британца Марка Райлэнса в большей степени театрального, чем киношного актера. Как бы кощунственно это не звучало, но его практически бессловесная игра если не преобладает, то по крайней мере не уступает игре Хэнкса. Его Абель получился таким, каким бы его показал идейно закаленный советский номенклатурный режиссер — бесстрашный, малоэмоциональный и стойкий винтик советской системы.

Спилбергу также практически удалось избавиться от постоянной проблемы Голливуда — карикатурного изображения советских чиновников и военных. Иван Шишкин (Михаил Горевой) в роли второго секретаря посольства СССР в ГДР — человек хитрый и жестокий, он всячески демонстрирует свое превосходство над американским адвокатом Донованом.

Из минусов фильма можно лишь отметить растянутый хронометраж за счет ненужных продолжительных однообразных дублей и растянутых монологов. Кроме того Спилберг не удержался и решил сыграть на контрасте — тусклый и депрессивный Восточный Берлин имеет мало общего с действительностью, и слегка приукрасить Пауэрса — в фильме он такой несгибаемый молчаливый герой, под стать Абеля, в реальности же он быстро и практически без давления дал показания и полностью признал свою вину да еще униженно просил у суда снисхождения.

Пусть новому фильму не суждено стать классикой, но своим творением Спилберг ненавязчиво передает привет молодым режиссерам — мол, смотрите даже на не самую интересную тему можно снять увлекательный фильм. Что же, Стивен, в очередной раз спасибо за мастер-класс.

Ссылки:
1080p (10,17 Гб, itunes)720p (6,88 Гб, itunes), 576p (2,85 Гб, itunes).
Обзор tarkus'а.

5. Иван-Царевич и Серый Волк.



Анимационная студия «Мельница» в настоящее время является практически единственным стабильным поставщиком мультфильмов для российского проката. Первые полнометражные анимационные фильмы ее производства, начиная с "Карлика Носа", «богатырской» и других сказочных серий заслужили положительные отзывы критиков и всеобщую любовь зрителей. Однако, соблазн бесконечной эксплуатации полюбившейся темы быстро привел к исчерпанию проверенных временем идей и внедрению в закрытый мир условного «тредевятого царства» современных идей и технологий. Сказочные герои, привыкшие к консерватизму и строгим правилам, не терпят современных влияний и быстро превращаются из ярких личностей в картонных глуповатых персонажей, а истории о них — в глупые анекдоты вместо поучительных сказок. И уже начиная с "Трех богатырей и Шамаханской Царицы" в 2010 году каждый последующий мультфильм «Мельницы» выглядит издевательством над самым важным кинозрителем — ребенком.

Не удивительно, что эта тенденция затронула и серию мультфильмов про "Ивана Царевича и Серого Волка". Уже во второй части наметившийся франшизы создатели растеряли весь шарм и успехи заглавного фильма. Поэтому дальнейшее дублирование «Иванов» можно было дальше не продолжать. Однако, за написание сценария взялся уже упомянутый «Квартет „И“», и детский по духу мультфильм превратился в странную, доходящую чуть ли не до абсурда практически не прикрытую современную политическую сатиру, которая, кроме заглавных героев, не имеет практически ничего общего с первой частью.

В новом мультфильме и крылатое «Я устал, я ухожу» из уст Царя, который оставляет в роли приемника Ивана, пусть и обаятельного и харизматичного, но дурака; и местная газета «Враки»; и вездесущее бесценное «повидло», бьющее фонтаном из земли; и группа бизнесменов-злодеев, накинувшихся на внезапно разбогатевшее царство. Только в отличие от реальности, несмотря на горькую полынь, помогающую вернуться в действительность, заканчивается в мультфильме все как в сказке — хорошо и жизнерадостно.

Ссылки:
1080p (3,01 Гб, itunes)720p (2,28 Гб, itunes), 480p (1,37 Гб, itunes).
Пресс-релиз (ru).

6. Любите Куперов (Love the Coopers) — 19% свежести на томатах.



Если в России принято плодить фильмы сомнительного качества в новогодние праздники, то в Америке схожей популярностью пользуется рождество. Штампованные и похожие друг на друга фильмы, наполненные духом рождества каждый год соревнуются друг с другом.

«Любите Куперов» можно уверенно отнести к той группе фильмов, которые не получились. Несмотря на все исходные для успеха: Джесси Нельсон — в режиссерском кресле, известна нашумевшим фильмом "Я — Сэм" с Шоном Пенном, правда потом куда-то пропала и на следующее десятилетие переметнулась в продюсеры/сценаристы; среди актеров — сплошь даже не попсовые, а вполне себе достойные имена — оскароносные Дайан Китон (Энни Холл, Манхэттен) и неутомимый старикан Алан Аркин (Маленькая Мисс Счастье, Арго), Джон Гудман (Большой Лебовски, Бартон Финк, Арго), Аманда Сайфред (Мамма MIA, Время, Лавлэйс), Оливия Уайлд (Доктор Хаус, Слова, Трон: Наследие, Она) и Эд Хелмс (Мальчишник в Вегасе, Мы — Миллеры).

А основная проблема, как водится, оказалась в сценарии — история о том, как на праздник съезжаются несколько поколений родственников, каждый со своими проблемами и тараканами, и что из этого получается — стара как мир и создателям фильма не получилось сделать ее интересной. Ни одна из шести (!) сюжетных линий фильма не получилась достойной, можно лишь выделить историю выяснения отношений пожилых супругов — Гудмана и Китон, но даже она скорее получается за счет игры актеры, а не продуманных диалогов. Остальные актерские работы растрачены впустую или практически не раскрыты.

Ссылки:
1080p (7,56 Гб, itunes)576p (2,13 Гб, itunes), 480p (1,41 Гб, itunes).

В обзор не попали: Взлом (720p (2,72 Гб, iTunes)), Морпехи-3: В осаде (480p (1,81 Гб, iTunes)), Раскоп (720p (1,48 Гб, iTunes)).

все приведенные ссылки представлены исключительно для ознакомления, пользователь после скачивания обязуется приобрести лицензионную копию.
кинообзор кино,обзор,новинки,2016,век адалин,срочно выйду замуж,страна чудес,шпионский мост,иван-царевич и серый…,любите Куперов
  • Zveroboy, 04.02.2016 23:01 #

    А почему так много? Растянул бы поста на три. Пару фильмов смотрел. За "Шпионский мост" спасибо. Это моё...
    ответить на комментарий
    • isti, 04.02.2016 23:02 #

      то, что вышло за неделю.  За Шпионский мост спасибо Спилбергу.
      ответить на комментарий
      • Zveroboy, 04.02.2016 23:06 #
        +1
        1
        Недавно это посмотрел. Под впечатлением. Этот Спилберг гений!  Особенно это выражение врезалось: "Люди за две картофелины пойдут на всё"   
        ответить на комментарий
  • patron, 05.02.2016 10:46 #

    Alpas тут про релиз Трамбо пишет, но он какой-то сомнительный.
    ответить на комментарий
    • isti, 05.02.2016 19:35 #

      Трамбо пока только ворованный пиратами, но на новое воплощение Уайта посмотреть очень хочется.
      ответить на комментарий
  • patron, 05.02.2016 11:14 #

    Учись обзоры писать. Фильм суперский, Гослинг миленький, Бэйл няша — и всё, успех обеспечен. А выходил фильм, не выходил, есть ли качество — who cares?
    ответить на комментарий
    • isti, 05.02.2016 19:36 #

      Очень стараюсь, но пока не получается :) До главной мне еще расти и расти.
      ответить на комментарий
    • isti, 05.02.2016 19:38 Комментарий удален автором блога.
    • isti, 05.02.2016 19:40 #

      Настолько обидел друга артема яна, что новые комменты к посту даже не попадают в мою ленту :)
      ответить на комментарий
      • patron, 05.02.2016 19:57 #

        Больше скажу, твои ответы на мои комменты тоже в мою ленту не попадают.
        ответить на комментарий
        • isti, 05.02.2016 20:40 #

          @patron, так повляется в ленте? Но в принципе пофиг, я больше для себя, тренируюсь писать и пробовать разные форматы. Да еще пытаюсь себя дисциплинировать - писать каждую неделю, правда с трудом вытягиваю. Но думаю полезно для меня будет.
          ответить на комментарий
          • patron, 05.02.2016 22:26 #
            +1
            1
            неа, даже так нет разговор слепого с глухим, плятт ну и иди оно нах, уровня вышессыленного мной обзора мы всё равно писать не потянем, разве что буду иногда заходить пульс Анны проверять
            ответить на комментарий
  • AnnieRobinson, 06.02.2016 23:31 #

    А что о "Линкольне" думаете? В двух словах)
    ответить на комментарий
    • isti, 07.02.2016 18:54 #

      С "Линкольном" интересно. В нем мне очень понравилась игра Дэй-Льюиса, но он был настолько... трудно подобрать слово... тяжеловесным, что ли, что я его даже не досмотрел, и желания досматривать не возникает. Очень тяжелая режиссура.
      ответить на комментарий
Ответить автору поста
isti
67 постов
Последние комментарии
jaroslav
function li_counter() {var liCounter = new Image(1,1);liCounter.src = '//counter.yadro.ru/hit;bloger?t44.6;r'+((typeof(screen)=='undefined')?'':';s'+screen.width+'*'+screen.height+'*'+(screen.colorDepth?screen.colorDepth:screen.pixelDepth))+';u'+escape(document.URL)+';'+Math.random();}